, Welcome: ...- Такой огромный, огромный банан!!! Что это значит? - Знаешь, дочка, - вздохнул Фрейд, - не все сны что-то значат. Бывают просто сны...

Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 21 февраля 2011 г.

...- Такой огромный, огромный банан!!! Что это значит? - Знаешь, дочка, - вздохнул Фрейд, - не все сны что-то значат. Бывают просто сны...


"Вальдец обратился к психологии.
-   Утрата   возлюбленной,   по    Штейнметцеру,    есть    ритуально воспроизведенная  утрата  фекальной  личности.  Как  ни  забавно,   мы-то полагаем, что скорбим о дорогих ушедших, а на самом  деле  убиваемся  по
невозвратимо утраченным экскрементам."


 - Тоже мне психолог выискался! Мой психоаналитик говорит, что мне обязательно нужно кого-нибудь предавать, чтобы сохранить душевное равновесие. Он утверждает также, что лучше всего мне поможет хладнокровное убийство, но это не для меня.


     Напишу о психологии, тема это весьма интересная и каждый из нас сознательно или бессознательно практикует определенные методы каждый день. Психология призвана объяснить почему носитель психики ведет себя так, а не иначе.





Психологов обучают по трудам Фредйа, Юнга, Маслоу и многих других, включая Платона и Лао  Цзы. Так как нет единого и неоспоримого автора, который бы все объяснил как нужно, нет и четкой теории, поэтому каждый выбирает своего гуру, Фрейда или Юнга к примеру, и начинает усердно дополнять и опровергать.

 -Заходят в купе в Симферополе двое. Знакомятся.
- Я психолог.
- А я новый русский. Слушай, раз ты психолог, угадывай мои мысли.
  Я тебе за каждую угаданную по 100 баксов плачу.
- Да я ж не ясновидец, я психолог...
- Мужик, ты че, не понял? По 100 баксов! Давай, напрягись, о чем я сейчас думаю?
- Вот ты с юга едешь. Наверное, думаешь о том, как ты классно отдохнул!
- Правильно, психолог! Вот тебе 100 баксов! Угадывай дальше!
- А раз классно отдохнул, то с красивой женщиной. Наверное, ты о ней думаешь.
- Молодец! Возьми еще 100! Дальше!
- И ты думаешь, как не хочется домой..
- Еще 100!
- А раз не хочется, значит, дома жена...
- Ну, волшебник! Вот тебе еще стольник!
- Ты думаешь: убить ее, что ли?
- Стоп, мужик! На вот тебе тысячу баксов!
- А что случилось? Мысль как мысль...
- Мужик, это уже не мысль. Это - идея!
                                       
"Вальдец обратился к психологии.
 -   Утрата   возлюбленной,   по    Штейнметцеру,        есть    ритуально воспроизведенная  утрата  фекальной  личности.  Как  ни  забавно,   мы-то полагаем, что скорбим о дорогих ушедших, а на самом  деле  убиваемся  по
невозвратимо утраченным экскрементам."







Направлений в психологии не мало, поэтому рассмотрим сегодня поп-психологию, она в основном освещает  вопросы личности и межличностных отношений (то есть секс, брак, любовь, дружба, развод, воспитание детей, личностный рост,), ей свойственна  неакадемичность, упрощенность. На полках магазинов тонные ее, в инэте — терабайты, поэтому мне хочется поделиться с вами полезной статьей:


...Миф 1. Чтобы добиться успеха в достижении цели, ее надо визуализировать, то есть как можно более ярко зрительно вообразить.
Визуализация - создание в воображении образов желаемой действительности - одна из самых модных тем в поп-психологии последних лет. Об этом явлении написано множество книг, некоторые из них уже поспешно переведены на русский язык и восторженно пересказываются местными трансляторами заморского опыта. Вот, например, что обещает аннотация к книге Паулины Уиллс "Визуализация для начинающих": "Визуализация - великая творческая сила разума, построение образа "в оке ума" с последующей реализацией его в ментальной субстанции. Длительность существования такого образа зависит от интенсивности и длительности мышления его творца. Усиленные тренировки позволяют претворять идеи ментального мира в реальность мира физического. Эта книга научит вас работать с визуализацией. С помощью простых упражнений вы сможете развить творческие способности, преодолеть недуги, приобрести новых друзей, перевоссоздать свою жизнь в соответствии со своими позитивными фантазиями и желаниями".
Действительность
Первые данные об эффективности визуализации предвосхищаемого результата были получены в области психологии спорта и в дальнейшем были поспешно распространены на достижения в любых областях. При этом упускается из виду, что в случае спортивных состязаний речь идет об атлетах, которые всем ходом длительных тренировок добились абсолютного автоматизма в выполнении всей последовательности движений, необходимых для достижения результата; решающее значение для них приобретает интенсивность либо точность этих движений. В этих случаях зрительное предвосхищение достижения цели действительно приводит порой к улучшению спортивных результатов. Во всех прочих областях - особенно это касается планирования карьеры, построения общей стратегии жизненного пути - визуализация не только не приносит желаемого результата, но может привести и к противоположному.
Профессор Калифорнийского университете Шейли Тейлор предостерегает: "Во-первых, визуализация приводит к отделению цели от средств, необходимых для ее достижения. Во-вторых, она преждевременно провоцирует радостное ощущение успеха, когда вы еще ничего реально не достигли. А это отвлекает ваши силы от цели". Иными словами, воображаемый образ может выступить замещением реального успеха и тем самым снижает прилагаемые вами усилия, а то и вовсе заставляет от них отказаться.
В своем эксперименте Тейлор провел упражнения по визуализации с двумя группами студентов незадолго до экзаменационной сессии. Одной группе предлагалось образно представить достигнутый успех - получение высшего балла. Другой было предложено вообразить себя за чтением учебников, ведением конспектов и прочими учебными занятиями. В ходе реального экзамена, состоявшегося через пару дней, вторая группа получила более высокие оценки, причем уровень стресса у этих студентов оказался заметно ниже, чем у тех, кто заранее радовал себя предвосхищением успеха.
К тому же очевидно: когда речь идет не о забрасывании мяча в баскетбольную корзину, а о каких-то более сложных жизненных задачах, детальное предвосхищение результата - это всегда иллюзия. Ничто в жизни не происходит в точности так, как мы это предвкушаем. Поэтому, даже добившись своего, человек все равно рискует остаться неудовлетворенным - что-то наверняка произойдет не совсем так, как мечталось.
Объективные рекомендации
Профессор Тейлор советует: цель необходимо перед собой иметь, но любоваться на нее, пока она не достигнута, - явно преждевременно. Сосредоточиться следует в первую очередь на средствах ее достижения. Высокую эффективность обеспечивает не мечтание, а планирование. Тем более, что план - это и есть мечта, детально и скрупулезно приближенная к действительности...
Продолжение здесь: жмак


Вот в тему:




"Почему "психология", несмотря на все разоблачения, продолжает "цвести и пахнуть"? А почему "цветёт и пахнет" (до сих пор!) "единственно верное учение"? Потому, что есть спрос! Потому, что способность верить в чудеса (прирождённого дурака "разовьём" в гения; из того, кому медведь на ухо наступил "сформируем" Моцарта, двоечника сделаем круглым отличником, "тюрьму народов" перепрофилируем в "светлое будущее", а рынок наладим, запустив во власть коммунистического "козла"), в самые дикие мифы,- тоже заданы нам генной программой, а единственное противоядие,- образованность и высокая культура,- предполагает вмешательство евгеники и генной инженерии."

 

Завтра напишу о биопсихологии.

Делитесь своим мнением в комментах.

13 комментариев:

  1. Такая длинная статья, даже не знаешь, что именно комментировать. Я бы такие статьи на несколько постов разбивал.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, не мало вышло, я еще больше хотел впихнуть. Кому интересно — прочтет :)

    ОтветитьУдалить
  3. Вот про позитивное мышление – это на самом деле работает. Особенно когда работаешь в команде. Кому охота иметь дело с вечно недовольным сотрудником, даже если он супер пупер умница.

    ОтветитьУдалить
  4. Предпочитаю точные науки - гуммонитариям нет пути! ^_^

    ОтветитьУдалить
  5. вступление интригует :)
    почитаю на досуге, а теперь спааать.

    ОтветитьУдалить
  6. Я всегда как-то с недоверием относился к всяким советам по визуализации.

    ОтветитьУдалить
  7. С мыслью о мифе - согласен. Видео в тему смог посмотреть только полторы минуты.

    ОтветитьУдалить
  8. Да, интересная статья, но на веру всё досканально принимать не совету!

    ОтветитьУдалить
  9. Приходите на мой блог и поздравьте меня с 23 февраля ФОРЕВЕР АЛОН КУН!!!(((http://twitter.com/#!/tolstechok/status/39166139393118208

    ОтветитьУдалить
  10. Знаете напишу еще раз, частично сторонник Фрейда (частично не полностью, я знаю что Фрейда часто называют больше сексологом нежели психологом но все же) ибо он продвигал интересные и адекватные идеи по поводу массового бессознательного и твоего я в этом бессознательном, интересно говорил об оговорках и сновидениях, и очень точно попал в теорию сексуальности что по сути может быть (если понимать что читаешь и читать между строк первым и самым действенным пособием по пикапу) Юна уважаю за его развитие и даже уточнение самокопания и самоанализа ... что более актуально в плане Бессознательного и межличностных отношений, его же идеи в этом плане развивает уже наш с вами современник Экман (кто смотрит сериал Обмани меня он там научный консультант) ... более попсовое и более простое но достаточно интересное пособие по Лжи (по сути писалось про ее разоблачение но как пособие оно подходит больше) .... Лоренца Конрада стоит почитать людям стремящимся изжить из себя сволочь и стать душой компании что по сути есть хорошая книга по принципу как добиться успеха (естественно тоже в сильно завуалированной форме и читать приходиться между строк) ... итак книг много и идей много но по сути если дошла писанина до наших дней значит (хоть и не со всеми) ... но она работает, (и тут я сам скажу что да таки работает) ... и значит хоть кому то да поможет!!))) А значит нет плохих книг есть прохие чтецы ...!!!(не беру в расчет современных авторов по большей части пишущих либо откровенную муру на фоне возросшей популярности психологии))))) На счет философии тема это дургая и гораздо более обширная ... философия не учит ни чему по сути, она учит лишь понимать, рассуждать и видеть ... развивает живость и остроту ума ... и воспринимать любого из авторов как ПРОРОКА пишущего Истинное "священное" (для науки) писание нельзя ... они каждый по своему прав в рамках своего видения и ощущения мира ...!)))

    ОтветитьУдалить
  11. Да, где-то так и есть, почитай еще Хорни.

    "итак книг много и идей много но по сути если дошла писанина до наших дней значит (хоть и не со всеми) ... но она работает, (и тут я сам скажу что да таки работает)" Библия, вон, тоже работает и много чего еще, тут смотреть нужно не на "работает", а на качество этой работы.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.